Il Venerdì si cucina per i nostri eroi di casa e per la Rubrica “L’Angolino del Papà”. Oggi prepariamo un secondo molto gustoso a base di pesce e affronto una sfida importante: portare in tavola il CALAMARO, un mollusco dalla carne magra, poco amato dal nostro papà di casa. Eh si, l’unico modo per farglielo mangiare è nel classico FRITTO MISTO. Ma al contrario io adoro questo mollusco e mi piace tantissimo nella versione ripiena. Così ho deciso di prepararlo con una farcia di stagione usando i Broccoletti, aggiungendo del peperoncino fresco e tante Mandorle tritate. Una cottura lenta che ha portato ad un risultato magnifico: teneri e saporiti, meravigliosi alla vista e sorprendentemente buoni al palato! Vice capitano conquistato … con ciurma al seguito!
Ingredienti:
2 calamari grandi già puliti
1 broccoletto
3 cucchiai di mandorle tritate grossolanamente
1 bicchiere e mezzo di vino bianco
1/2 peperoncino rosso
1 spicchio aglio
prezzemolo fresco tritato q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
Lessate il broccolo in acqua salata tenendolo ancora croccante. Per i calamari io li ho presi freschi dal mio pescivendolo già puliti, ma l’operazione di pulizia è molto facile: sciacquate i calamari sotto acqua corrente, staccate la testa dal mantello e poi delicatamente estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello. Risciacquate sotto l’acqua e ora tirate via le interiora, che vanno buttate, e la rispettiva sacca di inchiostro che si trova nella cavità interna (che potete svuotare e utilizzare il nero per farci un bel risotto o della pasta fresca come ho fatto io qui). Ora non vi resta che eliminare la pelle esterna, incidendo con un coltellino delicatamente la parte finale sollevando la pellicina e strappate il rivestimento esterno piano piano. Ora riprendete la testa e tirate via i tentacoli, tritateli al coltello e metteteli in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino tritato e tre cucchiai di olio evo. Aggiustate di sale e cuocete un paio di minuti, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Portate a cottura, spegnete il fuoco e unite il broccoletto lessato, le mandorle e il prezzemolo tritato. Assaggiate e regolate di sale se serve.
Prendete il calamaro e riempitelo con calma con la farcia lasciando un pochino di spazio verso la chiusura per sigillare con uno stuzzicadenti. Io ho preparato due calamari, uno per noi e uno per le bimbe e naturalmente il loro ripieno era senza peperoncino. In una padella alta ai bordi mettete i calamari con due cucchiai di olio, fate rosolare entrambi i lati a fiamma media, poi abbassate, versate il bicchiere di vino bianco, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando non sono cotti. Fate raffreddare qualche minuto, tirate via lo stuzzicadente e tagliate a fette con un coltello ben affilato.
Non vi resta che impiattare e gustare questo meraviglioso piatto di pesce senza glutine e senza lattosio, perfetto per grandi e piccini (naturalmente senza o con pochissimo peperoncino)!
Buon appetito!
questo si che una favola in tavola… si come magio il pesce me lo faccio anche io questa ricetta … sa veramente di buono… gnammmmmmm ♥
Buonissima questa!! L’angolino del papà e il martedì delle mamme stanno diventando le mie rubriche preferite!!
Come sempre il Venerdi approvo sempre ciò che cucini!!! 😀
Molto bene! !! Buon weekend
Una ricettuzza adatta per la vigilia!!!!mai avrei pensato ai broccoletti dentro ai calamari.. che bontà! Un abbraccio e buon fine settimana! :-*
Che belli il tuo blog e le tue ricette, complimenti!
Anna
Grazie Anna!!! Un abbraccio
Ma quanto saranno fortunati questi papà??? Un piattino davvero golosissimo..da leccarsi letteralmente i baffi ^_^ Buon we ❤
A proposito di favole! Buonissssimo!
Semplice ma così grandiosa!!!
Questa ricetta è davvero buona per me che adoro i broccoli e i calamari!!
Qui, dall’angolino del consorte, arrivano urgenti, insistenti ed esplicite richieste di replica di questo delizioso secondo… Bellissima l’idea dei broccoletti associati a mandorle e peperoncino. Una variante gustosissima da non perdere! Grazie per la ricetta. 🙂
ma sai che mi è venuta l’ acquolina? La presentazione è da ristorante
Lecker wünsche einen schönen 3 Advent liebe Grüße Gislinde
Diversi dal solito e molto gustosi questi calamari… grazie dell’idea!!!!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
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